Оформление опеки над пожилыми людьми. Пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление опеки над пожилыми людьми. Пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления опекунства над пожилым человеком нужно лишить дееспособности через суд. Без этого возможен только патронаж. Лишение или ограничение дееспособности допускается по заявлению ООиП, родственников, супругов, социальных и медицинских работников.

Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия

В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.

В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.

Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.

Оформляя опеку над пожилыми близкими людьми необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Основные минусы:

  • высокий уровень ответственности;
  • регулярные проверки из отдела опеки;
  • необходимость ежегодной подачи отчета опекуна;
  • необходимость ухода за недееспособным;
  • регулярная необходимость посещения государственных органов (соцзащита, больница, отдел опеки).

Основные плюсы:

  1. Уверенность в надлежащем уходе за пожилым родственником. Государственные организации зачастую обеспечивают крайне низкий уровень ухода.
  2. Получение вознаграждения или компенсации. Хотя сумма небольшая, это дополнительный вклад в бюджет.
  3. Получение стажа. Если гражданин не трудоустроен, он может оформиться в Пенсионном фонде РФ. Опекуну начисляется трудовой стаж.

Оформление опекунства над пожилым человеком: пошаговая инструкция

Если говорить именно об опекунстве (не патронаже), начальным этапом является признание пожилого гражданина недееспособным.

Получив решение суда, потенциальный представитель должен обратиться в ООиП:

  1. Подать заявление о назначении опекуном, приложив дополнительные документы.
  2. Пройти медкомиссию.
  3. Пройти обучение в школе опекунов (близким родственникам не требуется).
  4. Предоставить медицинское заключение и свидетельство о прохождении курсов в ООиП.
  5. Предоставить жилье для проверки условий проживания сотрудниками ООиП. Проверка осуществляется в течение 7 дней после обращения, через 3 дня оформляется акт. Еще 3 дня дается на выдачу заключения о назначении представителем подопечного.
  6. Заключить договор о возмездной или безвозмездной опеке.

Выплаты опекуну пожилого человека в 2023 году

Опекунство над пожилыми родственниками оформляется на безвозмездной основе. Кроме льгот и компенсаций за коммунальные услуги, связь, лекарства, транспорт и некоторые другие, опекун-родственник никаких выплат от государства за выполнение своих обязанностей не получает.

Опекуны и патронажные помощники пожилых людей старше 80 лет имеют право на ежемесячную выплату в размере 1200 рублей, перечисляемую вместе с пенсией подопечного.

При возмездной опеке, которая оформляется по заявлению опекуна с заключением договора с муниципалитетом, сумма вознаграждения не может превышать 5% от всех доходов подопечного. К доходам пожилых относится не только их пенсия, но и доход от сданного в аренду движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, процентов со вкладов и прочих.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Читайте также:  О замене водительского удостоверения при смене фамилии

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.

А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.

Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:

  • Содержать престарелого человека старше 80 лет;
  • Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
  • Ухаживать за престарелым;
  • Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
  • Защищать личные и имущественные права опекаемого;
  • Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.

Пенсионеру исполнилось 80 лет как оформить опекунство?

Прежде чем оформлять попечительство над лицом пенсионного возраста, рекомендуется ознакомиться с законодательной частью этого вопроса, а также адекватно оценить свои возможности.

Каждый кандидат должен соответствовать определённому перечню требований, которые установлены в федеральных нормативно-правовых документах.

Родство не является определяющим фактором в назначении опекунства. Получить такой статус, при желании, могут и абсолютно незнакомые лица.

Основные особенности опекунства над престарелыми старше 80 лет, приведены ниже:

  • Опекун может быть официально безработным, чтобы полностью уделять время подопечному. Однако попечитель должен быть в трудоспособном возрасте;
  • Полный период ухода за престарелым записывается в официальный трудовой стаж;
  • Если опекун не трудоустроен, то он получает выплаты из Фонда соцстрахования на уход за престарелым.

Документы на опеку над пожилым человеком

Как говорилось выше, решение о назначении опекуном выносят органы опеки и попечительства или суд.

Для обращения в органы опеки и попечительства за установлением опекунства над пожилым человеком необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление об установлении опекунства;
  • Копия паспорта заявителя;
  • Справка о доходах заявителя;
  • Медицинское заключение;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Согласие близких родственников пожилого человека о назначении заявителя опекуном;
  • Медицинское заключение о состоянии здоровья пожилого человека, нуждающегося в опеке.

В ходе рассмотрения уполномоченными органами заявления о назначении лица опекуном, могут быть запрошены дополнительные документы:

  • Свидетельство о праве собственности на недвижимость пожилого человека, нуждающегося в опеке;
  • Данные о размере пенсии опекаемого;
  • Решение суда о признании пожилого человека недееспособным;
  • Иные документы.

Патронаж устанавливается над людьми преклонного возраста, которые не могут вести полноценную жизнь из-за плохого самочувствия и тяжелого физического состояния. Договор заключается с согласия обеих сторон, при этом помощником не может быть назначен сотрудник органов соцзащиты. Отношения регулируются договором опеки над пожилым человеком, который может быть оформлен как договор доверительного управления имуществом, поручения или как иной гражданско-правовой договор. Чаще всего в документ вносится пункт о компенсации издержек и/или вознаграждении. Выплат за счет бюджета не предусмотрено.

Для оформления опеки над пожилым человеком требуется представить следующие документы (их образцы можно скачать внизу этой страницы):

  • заявления от будущего подопечного и патронажного помощника;
  • медицинские заключения о состоянии здоровья обеих сторон;
  • проект договора, который планируется заключить.

Помощник должен также подтвердить наличие собственной либо арендуемой жилой площади, предъявить характеристику от работодателя и справки из туберкулезного, наркологического и психоневрологического диспансеров. Полный список документов определяется требованиями региональных законов и конкретной ситуацией.

Опека над пожилыми людьми оформляется по результатам рассмотрения документов. После принятия решения заявители получают письменное уведомление. Согласно действующему законодательству, патронажный помощник должен быть назначен в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Как оформить опекунство над пожилым человеком: собираем документы

Как оформить опекунство над пожилым человеком – один из главных вопросов, которым задаются его близкие. Данная процедура предусматривает посещение двух инстанций. Если близкий человек полностью дееспособен, требуется обращение в органы опеки, расположенные по месту жительства. Когда уход требуется недееспособным лицам либо человеку с психическими отклонениями, необходимо обращаться в суд. Следующий шаг – сбор документов для подачи. Чтобы оформить опекунство над пожилым человеком, близкий родственник должен быть дееспособным совершеннолетним лицом и не иметь судимости. В суде оцениваются не только материальные возможности претендента, но и его личностные качества. Для этого потребуется постоянный официальный доход и наличие собственной жилплощади. С места работы будущим опекуном предоставляется характеристика, от терапевта – справка об отсутствии острых вирусных инфекций и неизлечимых заболеваний.

Читайте также:  Как принять на работу иностранца в 2023 году

Для опекунства над пожилым человеком документы собираются после определения необходимости опеки либо после вынесения соответствующего решения суда. В зависимости от формы защиты, могут понадобиться разные бумаги. Общий пакет предусматривает наличие:

  • заявления
  • автобиографии
  • паспорта
  • справки с работы с указанием уровня дохода
  • справки, подтверждающей отсутствие судимости
  • медицинской справки от терапевта о состоянии здоровья
  • справки от нарколога
  • документов на жилплощадь
  • согласия лиц, проживающих совместно с заявителем
  • заключения МСЭК о присвоении опекаемому группы инвалидности
  • вынесенного судом решения о признании недееспособным пожилого человека

Условия получения опекунского статуса

Перед тем, как оформить опекунство над пожилым человеком в виде патронажа на официальном уровне, необходимо выполнить ряд конкретных условий:

  • Предоставляется подтверждение того, что без сторонней помощи действительно не обойтись. При этом пенсионер должен быть полностью здоров психически, в противном случае оформляется полноценная опека.
  • Для заключение договора потребуется согласие каждой стороны.
  • Назначение опекуном социального работника, осуществляющего хозяйственную помощь больному, недопустимо.
  • В качестве попечителя может выступать стороннее лицо, но как показывает практика чаще всего обязательства берут родные опекаемого.
  • Над недееспособным гражданином допустимо оформление патронажа, но только в том случае, если он психически здоров.

Кроме того, попечитель должен соответствовать определенным требованиям:

  • быть совершеннолетним и не иметь отклонений в здоровье;
  • не иметь судимостей;
  • не иметь вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
  • соответствовать требованиям Закона № 48-ФЗ.

Порядок осуществления контроля

Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:

  1. Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
  2. Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
  3. Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.

Порядок проведения плановых проверок:

  • в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
  • в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
  • в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.

Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!

Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:

  • Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
  • Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.

Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:

  • пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
  • старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
  • долгожитель – старше 90 лет.
Читайте также:  Налог при продаже квартиры: все, что нужно знать в 2023

Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.

Оформление и сбор документов необходимых для предоставления компенсации

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, предоставленный центром занятости об отсутствии на учете;
  • справка из пенсионного фонда об отсутствии назначения пенсии осуществляющему уход.

Выплата компенсации будет назначена с первого числа того месяца, когда произошло обращение по этому вопросу, однако не раньше, чем установлено право на ее получение.

Денежные средства перечисляются одновременно с выплатой пенсии опекаемого лица.

Помимо денежных выплат, ухаживающий получает еще и страховой стаж в этом периоде, а также ему начисляются пенсионные баллы (за каждый год — 1.8 баллов). В дальнейшем, от их количества будет зависеть размер его пенсии.

Такая компенсация является необходимой мерой, так как люди, вынужденные присматривать за престарелыми или больными людьми, не имеют возможности работать. Следовательно, им необходимо назначить страховую пенсию.

Компенсационные выплаты производятся в течение всего периода ухода.

Когда прекращаются выплаты:

  • после фактического и полного прекращения ухода;
  • при смерти либо признании одного из лиц безвестно отсутствующим;
  • при трудоустройстве;
  • после назначения пенсии опекающему или назначении ему иных социальных выплат;
  • при поселении пенсионера в дом социального обслуживания;
  • при снятии с него или изменении назначенной ему группы инвалидности и прекращении пенсионных выплат.

После оформления и получения опекунства все дальнейшие действия, производимые для своего подопечного и от его имени, выполняются покровителем. Опекун также имеет право: распоряжаться в пользу опекаемого его прибылью, погашать счета на жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки (продуктов, медикаментов, средств гигиены, одежды).

Опекунство над лицом старше 80 лет с правом наследования имущества

Оформить опекунство над бабушкой с правом наследования жилья не сложно. Но такая процедура имеет определенные нюансы, именно поэтому для начала нужно хорошо изучить законодательство РФ. Так как после смерти пожилого человека часто родственники не в восторге от того, что квартира переходит к человеку, который осуществлял уход, в судах находится много исков об оспаривании наследования.

Поэтому важно ответственно подойти к заключению договора между опекуном и его подопечным, предметом соглашения выступает передаваемая в наследование квартира. В этом соглашении нужно обязательно прописать, что после смерти человека имущество достается ухаживающему. Соглашение обретет правовую силу, если нотариус его удостоверяет.

ВНИМАНИЕ! После смерти одного из участников договора, он аннулируется в автоматическом порядке. Если опекаемый все-таки решается оставить имущество человеку, который ухаживал за ним, нужно написать завещание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *