Срок давности по взысканию налоговой задолженности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по взысканию налоговой задолженности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В конце прошлого года был принят судьбоносный закон, направленный на списания долгов по налогам и взносам. В нашей статье мы расскажем о том, кто вправе воспользоваться данным правом и как это работает на практике.

Срок налоговой давности: налоговая давность по преступлениям и задолженности

Исковая давность – временной промежуток, на протяжении которого кредитор вправе предъявлять на законном основании должнику требования исполнения договорных обязательств в мирной или принудительной форме. То есть, говоря простым языком, взыскателю отводится фиксированное количество дней на то, чтобы предпринять все возможные меры возврата собственных средств, имущества, восстановления прав.

С юридической точки зрения, размер недоимки, зафиксированный специализированной базой ИНФС, имеет субъективный характер, так как напрямую зависит от действий исполнителей. Поэтому предприятие вправе направить ходатайство об оспаривании размера требования, если обнаружено завышение размера долга. Подтверждением ошибки ФНС может стать справка бухгалтерии, фискальная отчетность.

Что влечет пропуск давности по налоговой задолженности

Если ИФНС пропустит сроки давности, должник может добиться отказа во взыскании налоговой задолженности. Это можно сделать путем отмены приказа или подачи соответствующего заявления при рассмотрении иска. Но нужно учитывать следующие нюансы:

  • налоговая инспекция может подать документы в суд даже в случае, если давность на взыскание истекла;
  • если должник не подаст возражения на приказ или отзыв по иску, суд может взыскать даже долг с истекшей давностью;
  • ИФНС может выставить новое требование с включением туда недоимки с истекшими сроками, после чего начнет взыскание по общим правилам (судебная практика по таким ситуациям неоднозначная).

Даже если суд отказал во взыскании, долги автоматически не сгорают. ИФНС вправе принимать решения о признании задолженности безнадежной. Если такое решение будет принято, недоимка списывается. На практике, налоговый орган будет пытаться взыскать просроченные долги и дальше. Как минимум, должнику могут направлять новые и уточненные требования, а при их неисполнении ИФНС подаст в суд.

Налоговая амнистия 2022 для физических лиц

  • 54

    Амнистия долгов по транспортному налогу доступна всем российским гражданам, которые являются собственниками зарегистрированных автомобилей. Ее прямое действие ничем не может ограничиваться. Поэтому амнистия не зависит от:

    • Статуса гражданина, места работы, размера его доходов;
    • Места и региона постоянного места жительства;
    • Времени владения транспортом и мощностью автомобильного двигателя;
    • Причины неуплаты долговой суммы (нет значения, не была произведена уплата из-за отсутствия денег или нежелания);
    • Пола, возраста и технических характеристик автомобиля, подлежащего обязательной регистрации;
    • Количества зарегистрированных машин на одного человека или семью;
    • Количества человек в семье, уровня инфляции и других важных экономических показателей.

    После того, как вступает закон об амнистии транспортного налога, во всех случаях списываются долги. Самый важный момент в этой ситуации — факт списания абсолютно любой суммы, которая числится за человеком до января 2015 года (т.е.

    Чтобы получить амнистии по пени транспортного налога, делать ничего не нужно. По законодательству органы ФНС сами аннулируют задолженность.

    При этом уведомлять физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представители налоговой службы не должны. Информирование может поступать только при неуплате.

    Существует ли исковая давность по оплате налога на транспорт

    В широком смысле исковая давность являет собой некий временной промежуток, по окончании которого человек освобождается от необходимости исполнения той или иной обязанности. Это касается различных видов ответственности за те или иные проступки, а также возможности защиты своих прав в суде теми структурами либо лицами, которые полагают, что их интересы были задеты.

    Читайте также:  Повышение прожиточного минимума с 1 января 2023 года в Уфе

    В частности, если идет речь о налоговом правонарушении стоит обратиться к параграфу 113 Налогового Кодекса, который поясняет, что гражданин не может быть привлечен к ответственности в сфере налогообложения, если с момента его свершения истекло 3 года. Отсчет может начинаться либо с того дня, когда был зафиксирован факт неуплаты, либо с даты, следующей за окончанием расчетного периода, в течение которого было осуществлено нарушение.

    Здесь идет речь только о наказании за невыполнение обязанности. А вот срока давности для исполнения последней как такового не имеется. Правда для транспортного налога существует исключение.

    Поскольку немало автовладельцев задумываются над тем, через какое время можно не платить транспортный налог, стоит уточнить, что закон устанавливает трехгодичную исковую давность в этом плане. Проще говоря, через 3 года после начисления сбора с человека уже не смогут затребовать предъявленную сумму.

    Этот момент следует пояснить. Для рядовых граждан, размер налога рассчитывается в автоматическом режиме, после чего органы ФНС направляют на адрес плательщика соответствующий платежный документ. Согласно параграфу 363 НК физлицу может быть предоставлено уведомление с суммой взноса, рассчитанной не более чем за 3 последних налоговых периода. За более ранние годы гражданин оплачивать налог уже не обязан.

    Это означает, что, если человек игнорировал перечисление сбора, скажем, с 2011 года, в 2018 году ему придет уведомление с расчетом долга только за 2015, 2016 и 2017 годы. Промежуток, предшествующий 2015 году уже не будет приниматься во внимание. Но это в том случае, если ранее ФНС по какой-то причине закрыла глаза на факт несвоевременной оплаты государственного взноса за владение и использование автотранспортного средства.

    Налоговое уведомление по транспортному налогу.

    В свою очередь, физические лица имеют небольшое преимущество. В отличие от юридических лиц им не приходится самостоятельно исчислять налоговую сумму за автомобили и иной транспорт. Так, в срок до 1 ноября почтовым отправлением им доставляется официальный бланк с расчетом точных сумм, подлежащих уплате. Данное письмо не может включать расчеты по задолженностям более чем за три предшествующих года. Если налогоплательщик не получил уведомление по почте, это не значит, что он освобождается от налоговых платежей.

    Каждый гражданин имеет возможность лично проверить наличие задолженности, а также размер налогов, которые необходимо заплатить. Для этого он может:

    • Самостоятельно посетить отделение налоговой инспекции по месту регистрации;
    • Воспользоваться сайтом Федеральной Налоговой Службы;
    • Проверить информацию на портале Госуслуг.

    Если должник в добровольном порядке не желает уплачивать положенные суммы, то налоговая служба вправе взыскать задолженность в принудительном порядке.

    Внимание на срок давности по налоговым преступлениям!

    По данным ВС РФ почти 40 % «налоговых» уголовных дел в 2018 году были прекращены по следующим основаниям:

    1. На основании ст. 28.1 УПК РФ, согласно которой суд, а также следователь прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении налоговых преступлений, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме (недоимка, штрафы, пени).

    2. На основании ст. 78 УК РФ — истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности.

      Как видим, на практике немаловажную роль для освобождения от уголовной ответственности играет срок давности по налоговым преступлениям. Данный срок по общим правилам зависят от тяжести преступления. Так, для преступлений небольшой тяжести срок давности составляет 2 года (например, ч. 1 ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ). Для тяжких преступлений срок значительно больше — 10 лет (например, ч. 2 ст. 199, ст. 199.1 УК РФ).

    Как рассчитывается срок исковой давности по налогам

    Срок исковой давности по налогам нужен для того, чтобы сотрудники налоговой службы могли оповестить плательщика о наличии долга, а в случае, если он не отреагирует – подать иск в суд.

    Прежде всего стоит учесть, что с организаций или ИП налоговая может взыскать долг, даже не обращаясь в суд – в бесспорном порядке. Считается, что если в ИФНС начислили долг, то предприниматель должен его оплатить без всяких вопросов.

    Читайте также:  Камеральные проверки в 2022 году

    В этом случае после отказа заплатить налоги по требованию, налоговая издает решение о взыскании долга, затем направляет платежное требование в банк, где открыты счета должника. Если на счетах должника есть достаточная сумма, то ее банк обязан ее перечислить на указанный счет бюджетной системы.

    С обычных граждан (которые не являются ИП) взыскать долг можно только в судебном порядке. Для этого в ИНФС должны прежде всего выставить требование об уплате налога должнику.

    Виды сроков давности по уплате налогов

    Уплата начисленных налогов и сборов – это прямая обязанность налогоплательщика. Налоговый кодекс РФ четко регламентирует порядок определения суммы налога и сроков его уплаты.

    Пропуская эти сроки, не уплачивая налог или уплачивая его в полном объеме, налогоплательщик совершает налоговое правонарушение. Соответственно, налоговые органы имеют полное право взыскивать эту сумму в рамках действующего законодательства. Однако существуют определенные ограничения по срокам.

    В гражданско-правовом законодательстве установлен срок исковой давности – это период (максимум в 3 года), в течение которого можно оспорить нарушение права по иску. Однако гражданское законодательство в части исковой давности не распространяется на налоговые отношения – тут важнее Налоговый кодекс.

    Налоговым кодексом РФ устанавливается 2 вида сроков давности для налогоплательщиков:

    • срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения – означает, что если правонарушение произошло более 3 лет назад, то за него привлечь к ответственности уже нельзя;
    • срок исковой давности – означает, что налоговая может подать в суд для взыскания долга в течение 6 месяцев или 2 лет (при соблюдении некоторых условиях, о которых речь пойдет дальше) после оповещения должника.

    Таким образом, важно понимать разницу между сроком исковой давности и сроком давности привлечения к ответственности.

    Процесс возврата недоимки по транспортному налогу с юридического лица

    В случае неуплаты транспортного налога юридическими лицами налоговые органы обязаны предпринять ряд действий, не противоречащих ст.48 НК РФ:

    Действие Пояснение
    Направить налогоплательщику – юридическому лицу требование об уплате

    Сроки для отправки уведомления следующие:

    • 20 дней в случае выявленных нарушений во время проверки;
    • 3 месяца после окончания крайнего срока уплаты транспортного налога.
    Определить доставку требования об уплате

    Требование об уплате будет считаться врученным в следующих случаях:

    • налогоплательщик поставил подпись, подтверждающую получение требования об уплате;
    • истёк 6-дневный срок с момента отправки уведомления «Почтой России».
    Получить оплату недоимки В течение 8 дней после получения требования налогоплательщик обязан произвести уплату транспортного налога с учётом пени (если другой срок не предусмотрен требованием об уплате налога)
    В случае отсутствия уплаты произвести списание с расчетного счёта налогоплательщика в кредитной организации В случае, если на расчётном счёте налогоплательщика нет необходимой суммы – возмещение возможно за счёт реализации причитающегося налогоплательщику имущества.
    Передать документы в судебные органы В случае, если не удаётся возместить недоимку по транспортному налогу – в течение 2 лет после направления требования об уплате транспортного налога ФНС передаёт документы в судебные инстанции для вынесения судебного решения.

    В какие сроки налоговая подает заявление в суд на уплату транспортного налога

    Процедура взыскания долгов по транспортному сбору осуществляется в несколько этапов. Сначала ФНС направляет должнику извещение, в котором указывает необходимость совершения оплаты. После оповещения, в зависимости от суммы задолженности и поведения плательщика, возможны следующие варианты развития событий:

    1. При объеме долга более 500 руб. предполагается направление платежной квитанции должнику в течение 3 месяцев.
    2. При величине долга меньше 500 руб. претензия о погашении отправляется в течение 1 года.
    3. Если человек игнорирует требование инспекции об оплате, то ФНС направляет исковое заявление в суд на протяжении полугода после завершения срока оплаты (при сумме иска до 3000 руб.).

    Взыскание транспортного налога в принудительном порядке

    Надеяться, что инспекторы не заметят неоплаченный налог (даже налоги) за три года – пустая трата времени.

    Все списки проверяются постоянно, причем, не только автоматически, но и вручную. Инспекторы любыми способами пытаются добиться более высокого процента погашенния долгов, именно поэтому, во избежание сбоя техники, результат перепроверяется вручную.

    При условии, что уведомление было получено, но не оплачено, с начала декабря ФНС должна начать принудительное взыскание.

    Для того чтобы избежать недопонимания с государственными органами, каждый владелец автомобиля каждый декабрь обращается в налоговую самостоятельно, если почта не доставила документ для оформлений платежа. Это не просто обязанность водителя, но и способ избежать начисления пеней.

    Читайте также:  Полный перечень заболеваний для получения инвалидности в 2023 году

    Сроки принудительного взыскания через суд

    ФНС вправе применить посредством суда принудительное взыскание задолженности по налогам и в том числе по начисленным пеням в течение 3-лет с момента образования долга.

    Однако, пропущенный срок обращения в суд с заявлением может быть восстановлен. Таким образом, судебные тяжбы и принудительное взыскание в отношении должника могут затянуться на срок, превышающий три года.

    Порядок взыскания зависит и от вида налога:

    Плата за имущественный и земельный налоги может быть взыскана только за три предыдущих года, следующих до даты получения неплательщиком письменного требования.

    Аналогичные правила распространяются и на транспортный налог – ФНС может потребовать уплату сборов только за последние 3 года. Однако если ТС используется для сезонных работ, то его собственник имеет право на частичное освобождение от налогов, а значит требования ФНС об уплате задолженности за период вне сезона будут незаконными.

    Как рассчитывается срок давности привлечения к налоговой ответственности

    Как уже было сказано выше, статья 113 Налогового кодекса РФ устанавливает, что по истечении 3 лет после совершения налогового правонарушения плательщика больше нельзя привлечь к ответственности за это.

    Однако определить момент, с которого отсчитываются эти 3 года, не так просто. НК РФ требует отсчитывать 3 года с такого момента:

    • в случае нарушения правил учета доходов и расходов (то есть, при занижении объекта налогообложения) или неуплате (неполной уплате) налога – с первого дня, наступившего после окончания налогового периода, в котором произошло правонарушение;
    • во всех остальных случаях – с дня нарушения закона.

    Говоря простым языком, при неуплате налога 3 года отсчитываются, начиная со следующего налогового периода.

    Рассмотрим это на примере конкретных налогов. Для налогов, которые платят физические лица (не ИП) – земельного, транспортного, на имущество и налога на доходы, который человек платит самостоятельно – периодом является год.

    Согласно требованиям законодательства уплатить эти налоги нужно до 1 декабря следующего года. Соответственно, сроки будут рассчитываться так:

    • 2018 год – налоговый период;
    • до 1 декабря 2019 года нужно заплатить налог за 2018 год;
    • при отсутствии оплаты на 1 декабря 2019 года (точнее, 2 декабря, т.к. на 1 число попадает выходной) – возникает налоговое правонарушение. Начинают отсчитываться 3 года;
    • 2020 год – первый год;
    • 2021 год – второй год;
    • 2022 год – третий год;
    • с 1 января 2023 года – должника уже нельзя привлечь к ответственности за неуплату налога за 2018 год.

    Как видно, за неуплату налога за 2018 год плательщика не смогут наказать только начиная с 1 января 2023 года. Но это касается только суммы за 2018 год, если же и за 2019 год налог не будет уплачен – по нему рассчитывается отдельный срок.

    Однако, как указано выше, обязанность заплатить не снимается с должника. Долг будет числиться за ним вплоть до таких моментов, как:

    • уплата суммы задолженности;
    • ликвидация юридического лица или банкротство физического лица;
    • смерть физического лица;
    • принятие судом решения, по которому налоговый орган теряет возможность взыскивать долг (то есть, признание задолженности безнадежной).

    Тем не менее, взыскать долг налоговая может только 3 года, что в некоторых случаях серьезно снижает сумму требований налоговой службы (например, когда насчитывают налог за квартиру за 5-10 лет, то требовать к уплате могут только налог за 3 года).

    Важно, что если налоговой службой или судом было принято решение о привлечении должника к ответственности, и на момент принятия этого решения 3 года не прошли, то исполнить решение придется. Считается, что сам факт принятия решения о привлечении к ответственности прерывает 3-летний срок.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *