Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и каско?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как возместить ущерб от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и каско?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от того, была направлена претензия или нет, можно обратиться в суд с исковым заявлением. Уплачиваем государственную пошлину в размере, установленном статьей 333 НК РФ, определяем подсудность гражданского спора и передаём официальную бумагу в орган правосудия. Отметим, что размер пошлины всегда рассчитывается исходя из цены иска. Чем большую сумму истец хочет взыскать с ответчика, тем большую пошлину придётся уплатить. Производить расчёты самостоятельно нет никакой необходимости, так как существует калькулятор госпошлины. Найти его можно на сайте Верховного суда РФ.

Если у виновника поддельный полис ОСАГО

Будем говорить так, что не совсем «правильные» страховые полиса сегодня достаточно распространенное явление. И дело не только в злом умысле виновника ДТП. Бывает так, что часто «полис» приобретается с рук.

Неискушенному человеку очень часто тяжело самому усомниться в подлинности документа по ОСАГО. Тогда возможны следующие варианты действий.

Первым из них является помощь инспекторов ГИБДД. Они могут проверить все данные по собственным базам. Расхождения сразу станут видны.

Кроме того, можно проверить данные ОСАГО нарушителя по базе РСА И если полис действительно проходит по картотеке, в суде обязательно выдвинуть солидарные требования к страховой компании.

Полис может числиться формально как фальшивый только потому, что его второй экземпляра отсутствует у страховой компании по вине агента. Во всех других случаях отвечать будет водитель без страховки.

Рассказываем, как правильно составить иск

Составляя исковое заявление, в первую очередь обратим внимание на его преамбулу, в которой потребуется указать реквизиты. Прописываем, в какой суд подаётся иск, кто выступает в качестве истца и ответчика. Сведения о виновнике ДТП можно взять из протокола, составленного инспектором ГИБДД.

Ниже по документу описываем сложившуюся ситуацию, разъясняем суду все предпринятые истцом действия: проведение независимой экспертизы, обращение к ответчику с претензией и так далее. Крайне важно доказать, что вина в ДТП лежит именно на ответчике. Вопреки расхожему мнению, вину устанавливает суд, а не инспектор ГИБДД.

Следующим шагом просим суд взыскать с ответчика денежные средства на ремонт автомобиля, затраты на проведение экспертизы, госпошлину, а также моральный вред, если это имеет место.

Составление искового заявления о взыскания материального ущерба в результате ДТП

Иск к виновнику может подать не только потерпевший, но и страховая компания. В этом случае речь идет о суброгации. Согласно ст. 965 ГК РФ, это значит, что страховщик после произведенных выплат может подать жалобу для возмещения убытков. Благодаря суброгации по ОСАГО с виновника ДТП можно избежать двойной переплаты.

Также страховая компания может взыскать ущерб с виновника в порядке регресса, если он действовал намеренно, находился в состоянии алкогольного опьянения, не имеет прав или не вписан в полис. В исковое заявление необходимо включить основные реквизиты и особенности произошедшего. Важно писать по существу и подробно, но кратко. Это позволяет судье быстро ознакомиться с делом и вникнуть в суть проблемы.

Читайте также:  В чем суть лизинга автомобиля и чем он выгоден для бизнеса и физлиц?

Часто пострадавшие в ДТП не знают, что нужно предпринять, чтобы как можно быстрее возместить ущерб. Изначально нужно узнать, есть ли у виновника аварии полис ОСАГО. В лучшем случае именно страховая компания возместит ущерб.

Размеры возмещения по ОСАГО

Страховое возмещение по ОСАГО не превышает 400 тыс. рублей за ущерб, причиненный имуществу каждого пострадавшего. Размер возмещения при нанесении вреда жизни и здоровью не выше 500 000 рублей.

Бывают ситуации, когда сумма ущерба превышает размер страховой выплаты, или у виновника аварии отсутствует полис ОСАГО. В этом случае сразу после ДТП стоит дождаться приезда сотрудников ГИБДД, которые составят схему происшествия и заполнят протокол. Важно проследить, чтобы все нужные документы были заполнены правильно. Отдельное внимание следует обратить на зафиксированные повреждения автомобиля и схему происшествия.

Дальнейший порядок действий зависит от наличия у виновника полиса ОСАГО. Если полис есть, а стоимость ущерба не превышает 400 тысяч рублей, то необходимо обратиться в страховую фирму, приложив все необходимые документы и доказательства произошедшего ДТП. Останется только дождаться перевода денег на счет пострадавшей стороны.

Если нет страховки

Что делать, если у потерпевшего или виновника нет полиса ОСАГО, он просрочен или фальшивый? Читайте ответ в статье здесь.

Если ущерб выше 400 тысяч рублей, то наряду с заявлением в страховую компанию, потребуется подать иск в суд, чтобы возместить оставшуюся сумму. Заявление пишется на имя виновника аварии.

Если полиса ОСАГО у автовладельца нет, придется действовать через суд, но перед этим стоит все же попытаться разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем. Для этого требуется проведение независимой экспертизы.

Для оценки авто нужно обратиться к независимому эксперту, который оформит документально все повреждения, что станет доказательством правоты пострадавшей стороны в суде. Также независимый эксперт составит калькуляцию суммы расходов на восстановление повреждённого автомобиля. Все понесенные заявителем расходы на оплату работы независимого эксперта оплачивает виновник ДТП.

Потерпевший в ДТП без страховки ОСАГО


Потерпевший в аварии будет привлечен к административной ответственности в случае отсутствия у него страхового документа. С точки зрения закона не имеет значения, кем является автомобилист, не застраховавший свою ответственность: виновным, потерпевшим или же он был остановлен сотрудником ГИБДД по другой причине.

Но даже если у пострадавшего отсутствует полис ОСАГО, он все равно может обратиться в страховую компанию виновника происшествия (поскольку страхуется ответственность автовладельца, а не его имущество) с требованием возместить полученный ущерб. Это следует из ч. 2 ст. 6 закона № 40-ФЗ, где приводится исчерпывающий перечень оснований отказа в получении страховых выплат. Данное основание в этот перечень не входит.

Если окажется, что и виновник ДТП не оформил страховку, потерпевшему нужно будет решать вопрос о получении компенсации за ущерб непосредственно с ним. При невозможности договориться пострадавшей стороне придется обращаться в суд.

В отличие от страховых выплат по ОСАГО, в суде нет лимитов по суммам, на которые можно претендовать истцам. Однако главная сложность в этом случае заключается в том, что у виновника может просто не быть достаточно средств, чтобы компенсировать все затраты потерпевшему лицу. Как показывает практика, проще всего добиться выплат, когда в роли ответчика выступают государственные организации или частные юридические лица.

Как правило, если человек, действия которого привели к ДТП, признаёт свою вину, он старается не доводить дело до судебного разбирательства и выполнить требования досудебной претензии ДТП в добровольном порядке. Это связано с тем, что за судебной тяжбой обязательно следует наступление ответственности и ещё большие затраты как времени, так и денег.

Читайте также:  Пособие на третьего ребенка в 2023 году

Взыскание ущерба с виновника ДТП пошагово: как взыскать материальный ущерб и моральный вред, досудебное и судебное взыскание выплаты после ДТП, образец искового заявления о взыскании ущерба после ДТП, помощь автоюриста

ДТП – это всегда порча имущества и нанесение ущерба, не говоря уже о причинении вреда здоровью, поэтому обязательно возникает вопрос, кто виноват, и кто возмещает ущерб при ДТП?

Иметь ответ просто необходимо, поскольку, сделав малейшую ошибку или упустив время, или какую-то деталь, потерпевший может навсегда попрощаться с компенсацией за причинённый вред и тем самым увеличить размер своего ущерба, поскольку оплачивать ремонт и лечение теперь уже придется из своего кармана.

Чтобы этого не произошло, нужно сразу разобраться в ситуации и четко определить порядок дальнейших действий, тогда закон будет на вашей стороне и взыскание ущерба после ДТП не вызовет проблем и проволочек.

Далее мы подробно расскажем о том, как и с кого осуществляется взыскание ущерба в результате ДТП, при этом мы рассмотрим разные варианты взыскания – износ, моральный вред, упущенная выгода и как определяется размер компенсации за причинённый ущерб.

Кроме того, мы расскажем про судебные взыскания с виновника ДТП и досудебный порядок решения этого вопроса и про много другое, что крайне необходимо знать каждому водителю.

Особенности судебной практики

В 2015-м году обзор исковых заявлений в суд на виновника ДТП без ОСАГО и судебной практики Верховного Суда РФ установил следующие правила компенсации убытка в случаях, когда виновный в его причинении водитель не застраховал автогражданскую ответственность:

  • для расчета сумм компенсации применяется Единая методика ЦБ РФ;
  • чтобы не допустить необоснованного обогащения потерпевшей стороны, при оценке ущерба учитывают износ деталей и применяют соответствующие коэффициенты.

По этим правилам суммы компенсации оказываются недостаточными для восстановительного ремонта, так как при нем на авто устанавливаются новые комплектующие, а оплачиваются фактически б/у детали.

В марте 2021 года Конституционный Суд РФ вынес постановление, в соответствии с которым:

  • потерпевший вправе требовать с виновника аварии полного возмещения расходов понесенных на восстановительный ремонт;
  • даже в случае, если стоимость авто увеличивается в результате установки новых комплектующих после аварии, расходы на их замену должны компенсироваться лицом, причинившим ущерб;
  • применение Единой методики ЦБ РФ при определении размера убытка после ДТП ограничивает конституционное право потерпевшего на его полное возмещение. Поэтому при рассмотрении исков в суд на виновника ДТП без страховки применяются нормы Гражданского кодекса. Они предполагают такую компенсацию ущерба имуществу, при которой оно будет восстановлено до исходного состояния.

Когда обращаться в суд

В соответствии с законом, в случае возникновении дорожно-транспортного происшествия ответственность за компенсацию ущерба пострадавшей стороне ложится на страховую компанию виновной стороны.

Однако, в отдельных ситуациях ответственность перекладывается на плечи виновника:

  • Когда стоимость устранения полученных повреждений у автомобиля превышает максимальную сумму страховой компенсации по полюсу ОСАГО. В этом случае, пострадавший водитель вправе взыскать недостающую для восстановления ТС сумму;
  • Когда у виновника аварии страховой полис вовсе отсутствует или просрочен и потому считается недействительным;
  • Когда в ДТП пострадало более человек. В этом случае компенсационных страховых выплат, как правило, не хватает для реабилитации всех потерпевших, потому получать их приходится в принудительном порядке;
  • Если пострадавший водитель хочет компенсировать моральный вред, возмещение которого страховкой не предусматривается;
  • Если выплаченных страховкой средств не хватает для компенсации причиненного вреда здоровью и жизни пострадавшего автовладельца;
  • Если ущерб транспортному средству был причинен, когда оно находилось в состоянии покоя (не двигалось).
Читайте также:  Верховный суд рассказал об ответственности за неуплату алиментов

Как составить исковое заявление

В первую очередь следует определить ответчика. Если человек без полиса управлял автомобилем, по документам принадлежащим предприятию, то иск на виновника ДТП предъявляется именно к организации.

Кроме того, в самом начале следует указать цену иска. В нее будет входить имущественный вред и ущерб, нанесенный здоровью (моральная компенсация не включается).

Основная часть начинается с описанием всех обстоятельств ДТП (не забывается даже самая незначительная деталь). Затем приводятся доводы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно делается акцент на том, что у него не было страхового полиса ОСАГО.

Следующим блоком будет расчет суммы ущерба. Отдельно приводятся данные по технике, здоровью, моральному вреду. Каждая из этих сумм должна быть обозначена в иске отдельным пунктом.

Чтобы облегчить задачу, мы предлагаем искового заявления в суд на виновника ДТП. В него каждый может добавить свои детали.

Рекомендуем! Взыскание морального вреда при ДТП с виновника аварии: практические рекомендации + иск о возмещении компенсации морального ущерба

В какой суд подавать иск о взыскании ущерба

Судебное разбирательство является гарантом справедливости и объективности в отношении обеих сторон – водителя без полиса ОСАГО и пострадавшего. Однако, судебная практика показывает, что решение вопроса через суд малоэффективно.

Главная причина подобного исхода заключена в том, что лица, не оформившие обязательную страховку, чаще относятся к неплатежеспособной категории населения, поэтому даже вынесение вердикта в пользу истца не является гарантией того, что виновная сторона возместит ущерб полностью.

Подключение к истребованию суммы судебных приставов будет способствовать выплате, но все же не гарантирует ее. Должники часто прибегают к затягиванию процесса и стараются уйти от выполнения обязательств, ссылаясь на отсутствие средств, имущества, возможности выплатить требуемую сумму. По этой причине, если решение вопроса выплаты компенсации дошло до судебной инстанции, не стоит ждать быстрого выполнения ответчиком своих обязательств.

Соблюдение определенной последовательности действий повысит эффективность такой меры, как досудебное разбирательство: При оформлении досудебной претензии должны быть соблюдены следующие требования: Можно составить документ, используя пример претензии.

Она обязательно должна быть дополнена приложениями в виде:

  • копии справок по ДТП;
  • документ, свидетельствующий о праве владения поврежденным транспортным средством;
  • счета, предъявленные к уплате за ремонт, эвакуацию и иные действия, связанные с происшествием;
  • заключение эксперта-оценщика.

Что делать, если Вы попали в ДТП

При попадании в ДТП следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Зафиксировать положение автомобилей после аварии, выставить знак аварийной остановки.
  2. Проверить, нет ли пострадавших. Если пострадавшие есть – вызвать скорую помощь или обеспечить их доставку до больницы.
  3. Вызвать сотрудников ГИБДД по номеру 102.
  4. Зафиксировать место ДТП на фото и видео. Если пострадавшие автомобили не дают проехать другим транспортным средствам, после фиксации их нужно убрать с проезжей части.
  5. Проверить наличие полиса ОСАГО у других участников ДТП и предъявить свой. Проверить действительность полиса ОСАГО можно через сайт Российского союза автостраховщиков.
  6. Записать контакты всех участников и свидетелей.
  7. Позвонить в свою страховую компанию и сообщить о страховом случае.
  8. Дождаться приезда сотрудников ГИБДД. Они оформят ДТП и выдадут определение о возбуждении дела об административном правонарушении.
  9. В течение 5 дней после оформления ДТП необходимо в течение 5 дней передать в свою страховую компанию извещение о ДТП.
  10. Если Вы – пострадавшая сторона в ДТП, а у виновника ДТП не оказалось страховки, нужно будет провести автотехническую экспертизу и направить претензию виновнику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *