Судебный приказ о взыскании алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ о взыскании алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Поскольку алиментные обязательства длятся зачастую не один год и уровень потребительских цен (а также инфляции) регулярно повышается, в ряде случаев встает вопрос об индексации алиментов по исполнительному листу. В частности, актуальным он является, когда размер выплат установлен не в процентном отношении к доходу (заработной плате) должника, а в фиксированной сумме.

Согласно семейному кодексу РФ, размер выплат алиментов зависит от количества детей у плательщика:

  • 25 % от дохода, если в семье один ребенок;
  • 33 % от дохода, если два ребенка;
  • 50% от дохода, если три и более детей.

Как правило, размер алиментов не может превышать 50 % от заработка. Но размер выплат может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от материального положения сторон.

Алименты удерживаются со всех доходов, подтвержденных документально:

  • с заработной платы ( по основному месту работы, по совместительству);
  • от предпринимательской деятельности;
  • от сдачи в аренду недвижимости;
  • от акций, облигаций и других ценных бумаг.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.

После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:

  1. Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
  2. Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
  3. Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.

Взыскание алиментов производится только при наличии исполнительных документов — листа, судебного приказа или нотариально заверенного соглашения сторон.

После принятия судебного решения должно пройти несколько дней до вступления в силу исполнительных регистров. Приказ начинает действовать в пятидневный период после вынесения вердикта, лист вступает в силу в течение десяти дней, а соглашение является правомерным с момента его подписания и нотариального подтверждения.

Исполнительный лист о взыскании алиментов может быть выдан только по результатам иска. После подачи заявления судья тщательно изучает материалы дела и выносит резолютивное решение. В случае положительного вердикта секретарь суда оформляет исполнительный документ. После этого лист будет направлен либо в службу судебных приставов, либо в организацию, в которой трудоустроен алиментоплательщик.

Читайте также:  Валютное законодательство: что изменилось с 2023 года

Заявитель может получить регистр лично в руки и сам передать его по месту требования — на работу ответчика. Право взыскивать алименты по исполнительному листу возникает моментально — в день принятия положительного судебного решения.

Если решение суда не устраивает кого-либо из родителей, неудовлетворенная сторона имеет право обжаловать вердикт в течение десяти дней. На практике встречаются и такие ситуации, что по результатам обжалования лист отзывают назад.

Неустойка по алиментам и ее взыскание

Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).

Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.

Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.

Что Делать После Вынесения Решения Суда о Взыскании Алиментов

Исполнительный лист требуется для принудительного взыскания алиментов. Для этих же целей применяются и другие документы, которые отличаются лишь способом получения. Все документы, за исключением соглашения, предоставляются в суде. Исполнительные листы применяются только в исковом судопроизводстве по результатам рассмотрения поданного заявления в судебном порядке.

Для получения приказа необходимо заявление о выдаче судебного приказа. Его получают в случаях, когда между сторонами нет спора об алиментах, установлены место работы и постоянное местонахождение плательщика. Приказное судопроизводство отличается скоростью и простотой осуществления – после подачи заявления процесс длится пять дней, отсутствует необходимость посещать судебное заседание.

Судебный приказ выдаётся в мировом суде

C 1 октября 2019 года и по настоящее время мировым судьям остались подсудны только дела о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов в долях от заработной платы или иного дохода. Все иные споры, связанный с назначением алиментов, изменением их размера, освобождением от уплаты, а также взыскание неустойки по просроченным платежам подсудны теперь только районным судам. Обращаться необходимо в мировой суд по месту жительства ответчика, по месту нахождения его имущества (квартиры) или по месту жительства истца.

ГПК РФ Статья 29. Подсудность по выбору истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Судебный приказ не выдаётся, если заявитель хочет взыскать алименты в твёрдой сумме, так как это требуется полноценного судебного процесса и данный спор может быть рассмотрен только в федеральном суде, соответственно, с дальнейшим вынесением мотивированного решения суда и выдачей исполнительного листа.

Какие документы необходимы при подаче заявления

Составить заявление и изложить в нем просьбу о проведении мероприятий по взысканию недостаточно для рассмотрения и вынесения положительного решения. Кроме этого, предполагается предоставление документов, подтверждающих события и обстоятельства, которые описывает заявитель. К их числу относятся:

  • свидетельство, говорящее о факте рождения ребенка;
  • паспортные данные гражданина, подающего заявление;
  • приказ или постановление об установлении опеки (если взыскателем является опекун);
  • документ, свидетельствующий о заключении брачного союза;
  • справку о проживании несовершеннолетнего с его законным представителем;
  • документ, свидетельствующий о расторжении брачных уз;
  • справка о доходах граждан.
Читайте также:  Порядок действий по обмену СНИЛС после заключения брака

Заявление о выдаче судебного приказа по алиментам

Наш юрист сделал для вас небольшую инструкцию.

  1. Заполните заявление по образцу, который мы разместили ниже. Укажите все данные о себе, ребенке и плательщике алиментов. Не забудьте указать место работы.
  2. Заявление нужно подать в районный суд по месту вашего жительства. Обязательно распечатайте 2 экземпляра. Первый вы отдадите в канцелярию суда, а на втором экземпляре вам должны поставить подпись и печать.
  3. Если вы не можете придти в суд, тогда отправьте заявление по почте. Не забудьте приложить копии всех документов. Лучше всего отправлять документы заказным письмом с уведомлением.
  4. Через несколько дней судья вынесет судебный приказ, который вам нужно будет забрать в суде. Если вы не сможете забрать его лично, тогда вам отправят приказ по почте.

Куда отнести и подать судебный приказ

После того как вы получите судебный приказ в руки, у вас будет 3 варианта действий:

  1. Оставить его себе и требовать выплат с плательщика алиментов добровольно. Это самый простой и удобный вариант, так как вам не придется обращаться к приставам. Для плательщика этот вариант удобен тем, что на него не будут заводить исполнительное производство. Если в какой-то момент он перестанет платить, вы сразу же сможете отнести приказ приставам и уже они начнут взыскивать деньги.
  2. Отнести приказ в службу судебных приставов. Это хороший вариант, если вы не доверяете плательщику или не хотите встречаться с ним лично. Приставы возбудят производство и будут ежемесячно перечислять деньги на ваш банковский счет. Если должник будет уклоняться, они могут арестовать его имущество, завести на него уголовное дело, ограничить выезд.
  3. Передать судебный приказ в бухгалтерию, где работает плательщик. Хороший и быстрый вариант, если плательщик работает в надежной организации. В этом случае деньги вам начнут перечислять уже на следующий месяц. Но если должник работает в маленькой фирме, где нет своего бухгалтера, тогда мы не советуем этот вариант.

Особенность приказа в том, что он наделен силой исполнительного документа, то есть является по сути аналогом исполнительного листа. Согласно ст. 121 ГПК РФ, приказ принимается судьей только, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 тыс. рублей (подробнее о том, на основании чего и как рассчитывается сумма алиментов, можно узнать здесь) .

Для его подачи истец должен знать место работы будущего плательщика алиментов и его заработок (они указываются еще в заявлении).

Основания рассмотрения дела в приказном порядке

По судебному приказу взыскиваются только долевые алименты, когда они удерживаются в процентном отношении к заработной плате. Если содержать нужно одного ребенка, то его отцу придется смириться с ежемесячным 25-процентным списанием денег. Если детей двое и более, то процент, естественно, увеличивается.

Кроме выше описанного приказного порядка существует еще исковой порядок. Закон детально регламентирует, в каких случаях применяются оба способа взыскания алиментов. Невозможно претендовать на вынесение судебного приказа в следующих случаях:

  • Планируется взыскивать деньги в твердой сумме.
  • Должник уже платит алименты на другого ребенка.

Если хотя бы одно из выше указанных обстоятельств имеет место, суд применит исковой порядок. Это значит, что в суд следует подавать не заявление о вынесении приказа, а исковое заявление. Оно рассматривается с обязательным присутствием обоих сторон. При таких условиях уложиться в 5-дневный срок уже не получится.

Читайте также:  ВС разобрался, когда исправления в протоколе не спасут от наказания

Изменяется и подсудность спора. Если судебный приказ выносит мировой судья, то решение о взыскании алиментов по исковому заявлению — федеральный судья, значит с иском нужно обращаться в районный или городской суд. Заявителю при этом дано право выбрать, в какой именно суд идти — по своему месту жительства, или по месту проживания другого родителя.

Следует отменить, что законом также установлено, в каких случаях деньги на ребенка взыскиваются в долевом отношении к заработку, или в твердом размере. Последний вариант возможен, когда плательщик не имеет регулярного заработка. Самый распространенный пример, когда человек работает не официально, не имея на руках письменного трудового договора, а деньги получает «в конверте».

Как быстро взыскать с другого родителя алименты? Можно обеспечить взыскание алиментов по судебному приказу. Это реально сделать буквально за пять дней, если соблюдены условия. К их числу относится взыскание долевых алиментов и отсутствие у должника алиментной обязанности в отношении других детей.

Судебный приказ на алименты куда нести дальше? Функции принудительного исполнения судебных актов возлагаются на Службу приставов. Исполнительное производство ведется по месту проживания плательщика алиментов. Если не известно, где он живет в настоящее время, то закон допускает подачу заявления Главному приставу региона.

С одной стороны, вынесение судебного приказа – быстрая и простая процедура. Но с другой стороны, приказ так же легко отменить. Если это случилось, то придется вновь обращаться в суд, но уже с другим заявлением. Аналогичный порядок предусмотрен для случаев, когда планируется взыскать фиксированные алименты, или же когда должник уже выплачивает алименты на ребенка из другой семьи. В обоих случаях закон определяет момент, начиная с которого назначаются алименты. Этот момент определяется датой подачи в суд соответствующего заявления.

Судебного разбирательства, как в приказном, так и исковом порядке можно избежать, если мать и отец ребенка не имеют особых разногласий по поводу материального обеспечения ребенка. Достаточно лишь подписать в нотариальной конторе соответствующий договор. Его особенность в том, что он обладает силой исполнительного документа.

Как составить заявление о выдаче судебного приказа на алименты?

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребёнка должно быть составлено в соответствии с правилами установленными ст.ст. 122-127 ГПК РФ.

Документ о выдаче судебного приказа должен содержать:

  • Наименование мирового суда, куда будет подано заявление;
  • Данные о взыскателе (ФИО, дата и место рождения, контактная информация);
  • Данные о должнике (ФИО, дата и место рождения, контактная информация, а также данные документа, позволяющего идентифицировать личность: паспортные данные, данные водительского удостоверения и т.д.);
  • Информацию о совместном несовершеннолетнем ребёнке;
  • Информацию о том в каком размере и почему необходимо вынести судебный приказ. Назначение алиментов в долях от официального заработка должника в порядке ст. 81 СК РФ.
  • Дата и подпись заявителя.

Заявление о выдаче судебного приказа можно составить самому, но лучше обратиться к опытному семейному юристу. Семейный адвокат сможет правильно составить необходимый документ, подать его и получить на руки судебный приказ о взыскании алиментов. Кроме того, юрист по семейным делам сможет составить исковое заявление, представить ваши интересы в суде и добиться выплаты алиментов на ребёнка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *